Сибирский кедр, часто называемый сибирской кедровой сосной, является наиболее распространенным названием этого дерева. В отличие от сосны обыкновенной, у которой только две иголки в грозди, это одна из пяти хвойных сосен, которая содержит грозди из пяти иголок.

Длина сибирского кедра может составлять от трех до шести дюймов. Возможно, что дерево достигнет высоты от 30 до 40 метров. Старые кедры, как и сосны обыкновенные, постепенно сбрасывают нижние конечности, что позволяет кроне дерева вырасти на большую высоту.

В России существует три различных вида кедровых деревьев. Их объединяет то, что все они имеют действительно огромные плоды и орехи, которые можно употреблять в пищу. Их можно найти в шишках сибирского кедра размером от 8 до 13 сантиметров, корейского кедра — от 8 до 17 сантиметров и японской горной сосны — от 5 до 7 сантиметров. В этой последовательности размеры орехов составляют 12 миллиметров, 17 миллиметров и 8 миллиметров.

Некоторые семена сосны снабжены крылышками, которые позволяют им вылетать при дуновении ветерка. Шишки обеспечивают защищенную среду для семян-орешков, которые производят кедровые сосны. Они полезны и благотворно влияют на здоровье. Благодаря этому их любят есть самые разные животные — от птиц и мышей до медведей (при этом распространяя их повсюду).
Самые полезные орехи — кедровые, за ними следуют фундук, грецкие орехи и миндаль. Кедровые орехи предотвращают туберкулез и анемию, а также поддерживают здоровье микробиоты в желудке. Они повышают вероятность того, что вы проживете долгую и здоровую жизнь, и снижают вероятность заражения организма патогенными микроорганизмами, вызывающими проблемы с дыханием, такие как бронхит и острые респираторные инфекции. Люди, регулярно употребляющие кедровые орехи, не подходят под традиционный профиль «стоматологического пациента». Напиток, приготовленный из хвои, может быть очень полезен для здоровья в холодные месяцы года благодаря высокому содержанию витаминов. Во время войны в госпиталях Сибири использовали кедровый экстракт и кедровое молоко, которое состояло из орехов, измельченных вместе со скорлупой, и воды.