Невесты во все времена хотели выглядеть великолепно. В Советском Союзе женщинам приходилось преодолевать различные препятствия, чтобы обрести себе красивый наряд. В моде были пышные, короткие и длинные наряды.

Вернемся в прошлое и вспомним, как трудно приходилось девушкам СССР получить свадебный наряд, о котором грезили в самых сокровенных мечтах. Ткани были дефицитными, туфли на вес золота, но даже это не мешало барышням пойти под венец обворожительными красотками.
В настоящее же время невесты имеют безграничные возможности. Платьев и аксессуаров предостаточно. Выбрать можно по цене, цвету, длине, принту и пр. Самые капризные дамы могут обратиться в ателье и создать свое эксклюзивное платье, которого нет больше нигде.
Богатые и оригинальные девушки приобретают сразу несколько нарядов и меняют их в течение дня. В одном идут в ЗАГС, в другом – в ресторан, в третьем – танцуют до упаду.
В советские же времена такого разнообразия не было. Многие самостоятельно кроили и шили платья, руководствуясь иллюстрациями из журналов. Такие издания найти было непросто. За одно из них приходилось отдать более 250 рублей, что в то время было нереальной суммой. Вторая проблема – найти материал, а он был дефицитный.
Рассмотрим тенденции прошлого века и уловки, на которые шли женщины, чтобы выйти замуж в красивом убранстве.
1950-е годы
В Советском Союзе были актуальны свадебные белые пышные одеяния. Ткань стоила не малые деньги, а купить ее не все могли. Поэтому, не все шли на бракосочетание в сказочном платье. Девушки шили себе более скромные ситцевые или сатиновые платьица, которые можно было одеть потом.

1960-е годы
В это время популярны были короткие платья. Некоторым все же данный выбор не очень нравился, но от моды не убежать.
Преимуществ у такого выбора было предостаточно – экономия материала, меньшие затраты, возможность надеть платье повторно.

Свадебное платье-мини отлично смотрелось с пышной фатой и туфлями на каблуке. Последние купить было еще сложнее, поэтому они передавались из рук в руки. Размер, естественно, не всегда соответствовал. Одни мучились, потому что ноги были зажаты в тиски. Другие же вкладывали вату, чтобы не потерять туфельку в самый неподходящий момент.
1970-е годы
Дамы следующего десятилетия стали обожательницами длинных платьев, кружев, цветочного принта, перчаток и шикарной фаты.

Именно в это время начали появляться свадебные салоны, но купить платье в них можно было только по талонам, которые давали в ЗАГСе. Вещи по ним шли в ограниченном количестве. Продуманные пары подавали заявление сразу в двух ЗАГСах, вследствие чего удавалось получить больше вещей и сделать пышную свадьбу.
1980-е годы
Тут настало время безудержной роскоши. Дамы старались купить себе пышное и декорированное камнями платье, с огромным шлейфом и необыкновенной фатой. Со временем убранства становились все наряднее и изумительнее.
