Какие были детские сады в Советские времена

В дошкольных учреждениях СССР была строгая дисциплина, здоровое питание и суровые воспитатели. Но у каждого свои воспоминания о детском саде.

детский сад ссср

Некоторые вспоминают ушедшие годы с дрожью по телу. Но есть и те, кто не нарадуется, когда речь заходит о временах СССР.

Современные мамы и папы не знают забот, ведь для их детей есть масса развлечений. Помимо детского сада, ребенка можно записать в спортивную секцию, хореографический или художественный кружок, сводить на аттракционы, в парк или детское кафе. А какое разнообразие игрушек, мультфильмов и компьютерных игр!

дети ссср
дети ссср

В СССР люди жили намного скромнее, никаких развлечений и излишеств. На работу выходили рано, а детей сдавали в государственный детский сад. Там малыши и находились с раннего утра и до позднего вечера. Родителей, в принципе, это устраивало, ведь ребенок был постоянно под присмотром и накормлен. А вот многие дети страдали, ведь утром не высыпались, а днем наоборот приходилось ложиться на неудобную раскладушку и засыпать. А еще эта невкусная манка с комочками и постоянные запреты. Действительно ли все было так ужасно во времена Советского Союза?

Первые дошкольные заведения

Первые заведения для детей дошкольного возраста были открыты еще в 1816 году при царской России. Все работающие родители могли смело вести туда ребенка и заниматься своими делами.  

сад детский

До 60-х годов особой популярностью пользовались ясли. Оплачиваемый декрет был только 56 дней, после чего пособие уже не платили. Если в семье был какой-то доход, женщины продолжали сидеть дома и заниматься воспитанием ребенка. Но многим рассчитывать было не на кого, и они  сдавали малышей в ясли и шли работать. Там были нянечки и воспитатели, которые и следили за всеми детьми.

детский сад

В конце XX века отдельно яслей уже не было. Они вошли в состав детсадов. По достижению ребенка 3 лет, его переводили в следующую группу и так до 6 лет.

Плата за детсад

В Советском Союзе все детские дошкольные учреждения были государственными или же примыкали к предприятию, на котором работали родители (фабрике, заводу, шахте и пр.). Платили родители только частично за питание ребенка. Ежемесячно – 7 рублей 1 копейку. А одинокие мамы и многодетные оплачивали только половину указанной суммы. В случае отсутствия ребенка в садике более 3 дней, можно было сделать перерасчет. Дополнительно никаких денег никто не сдавал. Не собирали на ремонты, шторы, канцтовары и прочие нужды. Поборы с родителей были недопустимы.

детский садик в ссср

Распорядок дня

Как только дети приходили в сад, их встречали воспитатели. Ребят ждала утренняя зарядка и завтрак. Нянечки следили, чтоб каждый ребенок вымыл руки перед едой. После занятий все  дружно отправлялись на прогулку. Свежий воздух был обязателен, несмотря на погодные условия. Исключением были лишь сильные морозы. После улицы воспитанники возвращались в группу, обедали и ложились спать. Для тех, кто днем не спал, тихий час  был подобно пытке. Не разрешали даже шелохнуться, а только смирно лежать. После сна все детки полдничали. Потом оставалось время для игр и подготовки к различным праздникам. Вечером ребята ужинали и ждали своих родителей.

ссср дети

В принципе распорядок дня несильно поменялся. Все то же самое происходит и в наших современных детсадах. 

Питание

еда в детском саду ссср

Детсадовское меню в то время до сих пор вспоминают неоднозначно. Кто-то с отвращением отзывается о манной каше с комочками, невкусном гуляше и гадкой ухе. Другие же хвалят рыбные котлеты, пюре и вкуснейшие щи.

как кормили в детском саду в ссср

А вообще, питание в детских садах СССР было полезным и здоровым. Детям не давали соленого, копченого, жирного и жареного. Чаще всего в меню присутствовала манка, гуляш, гороховый суп, запеканка из творога, омлет. А у некоторых детей на столах даже лежали бутерброды с черной икрой. Только нравилась она, увы, не всем. Некоторые после этого даже в зрелом возрасте терпеть ее не могут.

Хорошие повара готовили вкусно все блюда, включая манку и кисель.

Воспитатели

В то время персонал подбирался скрупулезно, с детьми работали лучшие специалисты. В 30-х годах воспитатели начали проходить курсы, читали специальную методическую литературу.

В основном коллектив был внимательным и добрым. Но встречались и суровые воспитатели, которых дети даже побаивались. Рукоприкладство было наказуемо, поэтому ни один работник дошкольного учреждения не позволял себе насилия над детьми.

ссср детский сад

Детский сад – это было не только место, где дети находились под присмотром, пока родители трудятся, но и место социализации. Именно там малыши учились общаться, находили друзей и привыкали к самостоятельности.

Оцените статью
Шмотки Красотки
Добавить комментарий